recette cheesecake citron
Desserts

Recette du cheesecake au citron

Comments are Disabled

Envie d’un dessert gourmand ? Que diriez-vous de concocter une pâtisserie prisée pour son fondant et sa gourmandise, à l’instar d’un délicieux cheesecake au citron ? New-Yorkais, sucré, croustillant et fondant à souhait, le célèbre gâteau au fromage est un grand classique des salons de thé. Et parce que j’ai envie d’apporter un zeste de pep’s à vos papilles, je vous propose de tester ma recette de cheesecake au citron. Je parie que vous allez l’adorer. 

Recette du cheesecake au citron

5 pour 1 vote
Recette de Armelle Magellan Type : DessertsCuisine: PâtisserieDifficulté : Facile
Quantités

8

personnes
Temps de préparation

20

minutes
Cuisson

1

hour 

10

minutes
Total time

1

hour 

30

minutes

Un cheesecake citron spéculoos fortement addictif !

Ingredients

  • 250 g de biscuits à thé ou spéculoos

  • 50 g de beurre fondu

  • 4 citrons (zeste et jus)

  • 600 g de fromage blanc Philadelphia ou St-Morêt

  • 150 g de sucre en poudre

  • 3 oeufs

  • 2 jaunes d’œufs

  • 125 g de crème fraîche épaisse

  • 25 g de farine 

  • 20 cl de lait

Préparation

  • Je commence par écraser les biscuits, de façon à obtenir une poudre. Surtout, n’hésitez pas à varier les plaisirs ! La plupart du temps, je choisis des biscuits à thé, tels que les biscuits de la marque Lu, mais j’apprécie tout autant le croustillant d’un cheesecake préparé avec des spéculoos.
  • Après avoir fait fondre le beurre à la casserole, je le verse sur ma poudre de biscuits et je tapisse le tout au fond d’un moule.
  • C’est parti pour 10 minutes de cuisson au four, programmé à 180°C.
  • Pendant que la base du cheesecake cuit, je bats le fromage Philadelphia auquel j’ajoute la crème fraîche, le sucre, les œufs et le zeste de citron dans un saladier.
  • J’ajoute à cette préparation la farine et le lait et procède au mélange afin d’obtenir une préparation bien homogène.
  • Je recouvre la base de mon gâteau avec cette préparation.
  • Le cheesecake va cuire en deux étapes. Je règle d’abord mon four à 210°C pendant 10 minutes seulement, avant de réduire la cuisson à 90°C pour 1h de cuisson sans interruption.
  • Une fois la cuisson du cheesecake terminée, il convient de le laisser refroidir.
  • La dernière étape consiste à réaliser le glaçage au citron. Pour se faire, je presse 3 citrons auxquels j’ajoute 3 cuillères à soupe d’eau, ainsi qu’une goutte de colorant alimentaire jaune.
  • Je fais chauffer le tout dans une casserole et j’y ajoute 2 feuilles de gélatine humidifiées.
  • Une fois les feuilles fondues, je laisse le mélange refroidir. Puis, je le dépose délicatement sur le cheesecake avant de le placer au frais pendant au moins 24h.

Vous aimez cette recette ?

Suivez-nous @Youcancookit sur Pinterest

Avez-vous réalisé cette recette ?

Like us on Facebook