recette pommes dauphines maison
Accompagnement

Pomme dauphine maison, une délicieuse recette pour toute la famille

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Pommes dauphines ou pommes noisettes ? Attention à ne pas les confondre ! Les pommes dauphines sont composées d’un mélange de purée et de pâte à choux. Les pommes noisettes, quant à elles sont des petites boules de purée saupoudrées de chapelure. Aujourd’hui, il s’agit bien de la recette de pomme dauphine maison dont je vais vous parler. Et elle ne date pas d’hier puisque son origine remonte à 1864. Elle fait référence à la femme du dauphin de France. Ce plat était servi pour que les invités patientent le temps de voir arriver l’héritier du trône. Au fil des siècles, le succès de cette recette française ne s’est jamais démenti.

Recette des pommes dauphines maison

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Recette de Armelle Magellan Type : AccompagnementCuisine: LégumesDifficulté : Moyenne
Quantités

4

personnes
Temps de préparation

35

minutes
Temps de cuisson

5

minutes
Calories

328

kcal
Temps total

40

minutes

Une recette de pommes dauphines maison traditionnelle qui ravira petits et grands

Ingredients

  • 500 g de pomme de terre

  • 125 g de farine

  • 80 g de beurre

  • 4 oeufs

  • Noix de muscade

  • Sel et poivre

  • 25 cl d’eau

  • Huile de friture

Préparation

  • Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée pendant 20 à 25 min.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, ôtez la peau et écrasez afin de les réduire en purée, réserver.
  • Réalisez la pâte à choux. Dans une casserole, portez à ébullition les 25 cl d’eau, le beurre et une pincée de sel.
  • Incorporez hors du feu la farine et mélangez énergiquement. Remettez sur le feu.
  • Remuez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole.
  • Hors du feu ajoutez un œuf après l’autre et mélangez au fur et à mesure.
  • Ajoutez la purée de pomme de terre à votre pâte à choux.
  • Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
  • Formez les boules de pâtes à la cuillère ou à l’aide d’une poche à douille.
  • Déposez-les sur une plaque farinée.
  • Plongez en quelques-unes dans l’huile de friture très chaude, retirez quand celles-ci sont bien dorées. Faites cuire au fur et à mesure.

Notes

  • Vous pouvez aussi opter pour une solution un peu moins grasse en faisant cuire vos pommes dauphines au four. Il suffit pour cela de les enfourner 30 min environ à 200 °C.

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