Le Paris-Brest est une pâtisserie emblématique de la cuisine française, créée en 1910 en l’honneur de la course cycliste éponyme. Composé d’une couronne de pâte à choux garnie de crème pralinée et saupoudrée de sucre glace, il est à la fois croustillant et fondant en bouche. Envie de réaliser cette gourmandise chez vous ? Suivez notre guide pour préparer une délicieuse recette de Paris-Brest maison.
Paris-Brest : délicieux et savoureux
Quantités
4
personnesTemps de préparation
1
hourTemps de cuisson
40
minutesTemps total
1
hour40
minutesIngredients
- Pour la pâte à choux
125 ml d’eau
125 ml de lait
100 g de beurre
150 g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
- Pour la crème pralinée
100 g de praliné
50 cl de lait
6 jaunes d’œuf
70 g de sucre
40 g de maïzena
- Pour le décor :
Sucre glace
Amandes effilées (facultatif)
Préparation
- La préparation de la pâte à choux
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre et le sel.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien avec une spatule en bois.
- Remettez sur le feu et desséchez la pâte pendant environ 2 minutes, en remuant constamment.
- Transférez la pâte dans un saladier et incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- La réalisation de la crème pralinée
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
- Pour terminer la crème pralinée, versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena. Mélangez puis reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement de la crème.
- Hors du feu, ajoutez le praliné et mélangez bien. Laissez refroidir avant utilisation.
- Le montage du Paris-Brest
- Coupez la couronne de pâte à choux en deux dans l’épaisseur.
- Mettez la crème pralinée dans une poche à douille et garnissez généreusement la base de la couronne.
- Refermez avec le dessus de la couronne et saupoudrez de sucre glace.
- Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées sur le dessus ou autour de votre Paris-Brest.
Recette en vidéo
Notes
- Pour que votre pâte à choux soit bien gonflée et croustillante, veillez à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson. En effet, le choc thermique risquerait de faire retomber la pâte. Attendez donc que les 30 à 40 minutes de cuisson soient écoulées pour vérifier la cuisson.
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