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Desserts

La recette du Paris-Brest : un classique de la pâtisserie française

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Le Paris-Brest est une pâtisserie emblématique de la cuisine française, créée en 1910 en l’honneur de la course cycliste éponyme. Composé d’une couronne de pâte à choux garnie de crème pralinée et saupoudrée de sucre glace, il est à la fois croustillant et fondant en bouche. Envie de réaliser cette gourmandise chez vous ? Suivez notre guide pour préparer une délicieuse recette de Paris-Brest maison.

Paris-Brest : délicieux et savoureux

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Recette de Barbara L Type : DessertsCuisine: DessertDifficulté : Facile
Quantités

4

personnes
Temps de préparation

1

hour 
Temps de cuisson

40

minutes
Temps total

1

hour 

40

minutes

Ingredients

  • Pour la pâte à choux
  • 125 ml d’eau

  • 125 ml de lait

  • 100 g de beurre

  • 150 g de farine

  • 4 œufs

  • 1 pincée de sel

  • Pour la crème pralinée
  • 100 g de praliné

  • 50 cl de lait

  • 6 jaunes d’œuf

  • 70 g de sucre

  • 40 g de maïzena

  • Pour le décor :
  • Sucre glace

  • Amandes effilées (facultatif)

Préparation

  • La préparation de la pâte à choux
  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre et le sel.
  • Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien avec une spatule en bois.
  • Remettez sur le feu et desséchez la pâte pendant environ 2 minutes, en remuant constamment.
  • Transférez la pâte dans un saladier et incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • La réalisation de la crème pralinée
  • Faites chauffer le lait dans une casserole.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
  • Pour terminer la crème pralinée, versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena. Mélangez puis reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement de la crème.
  • Hors du feu, ajoutez le praliné et mélangez bien. Laissez refroidir avant utilisation.
  • Le montage du Paris-Brest
  • Coupez la couronne de pâte à choux en deux dans l’épaisseur.
  • Mettez la crème pralinée dans une poche à douille et garnissez généreusement la base de la couronne.
  • Refermez avec le dessus de la couronne et saupoudrez de sucre glace.
  • Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées sur le dessus ou autour de votre Paris-Brest.

Recette en vidéo

Notes

  • Pour que votre pâte à choux soit bien gonflée et croustillante, veillez à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson. En effet, le choc thermique risquerait de faire retomber la pâte. Attendez donc que les 30 à 40 minutes de cuisson soient écoulées pour vérifier la cuisson.

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