chausson à la patate douce
Cuisine du Monde

Chaussons à la patate douce, découvrez cette pâtisserie espagnole au goût unique

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Les chaussons à la patate douce sont l’un des trésors de la cuisine espagnole, en particulier de la cuisine valencienne. Traditionnellement appelés “pastissets de boniato”, c’est une préparation typique de Noël. Au fil des générations, il a rejoint les tables de toutes les célébrations familiales.

J’ai le souvenir de m’être régalée de ces chaussons lors de mes séjours en Espagne, à tel point que je me suis approprié une recette que je prépare souvent quand j’ai du monde à la maison. Pour un buffet dinatoire, un goûter ou même un pique-nique, c’est un plat qui régale tout le monde !

Recette de chaussons à la patate douce

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Recette de Armelle Magellan Type : Cuisine du mondeCuisine: pâtisserie, espagnoleDifficulté : Facile
Quantités

30

chaussons
Temps de préparation

1

hour 

30

minutes
Temps de cuisson

20

minutes
Temps total

1

hour 

50

minutes

Ces chaussons sont une excellente idée de finger food qui plait aux petits comme aux grands. Invitez l’Espagne à votre table !

Ingredients POUR LA GARNITURE

  • 1 grosse patate douce blanche (ou 2 petites)

  • Sucre cristallisé

  • 1/2 zeste de citron

  • Cannelle (selon votre goût)

  • INGREDIENTS POUR LA PÂTE
  • 20 cl huile d’olive

  • 400 g farine

  • 1 zeste de citron

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 15 cl vin cuit, type Moscatel

  • 5 cl anisette ou pastis

Préparation

  • Commencez par la confiture de patate douce. Cuisez les patates avec leur peau comme pour une purée.
  • Pelez-les et mixez-les jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Pesez la préparation et ajoutez-y la moitié du poids en sucre.
  • Faites cuire sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à obtenir une texture de crème de marron.
  • En fin de cuisson, ajouter le zeste de citron et la cannelle.
  • Mettez tous les ingrédients pour la pâte (sauf la farine) dans une casserole et portez à ébullition.
  • Coupez le feu et ajouter la farine en une fois. À l’aide d’une cuillère en bois, remuez énergiquement. Laissez refroidir quelques minutes.
  • Pour réaliser les chaussons : assurez-vous d’abord de travailler dans un endroit frais et avec les mains farinées !
  • Prélevez une noix de pâte, étalez-la (environ 2-3 mm d’épaisseur) avec les doigts sur du papier sulfurisé légèrement fariné. Détaillez des cercles de 10 cm à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Garnissez chaque disque d’une cuillère à café de confiture et soudez les bords fermement (inutile de les mouiller). Pour plus de gourmandise, vous pouvez saupoudrer les chaussons d’un mélange sucre-cannelle avant la cuisson.
  • Enfournez la plaque 20 minutes à 190°.

Notes

  • S’il vous reste de la confiture, elle se conserve très bien en bocal au réfrigérateur.

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