La flammekueche, également connue sous le nom de tarte flambée, est un plat originaire d’Alsace. Cette tarte fine et croustillante se compose d’une pâte à pain garnie de crème fraîche, d’oignons et de lardons. Elle est cuite rapidement au four, sur un mode de cuisson par air pulsé permettant de saisir rapidement les ingrédients. La préparation de la flammekueche ne vous prendra que quelques minutes et ravira vos convives lors d’un repas convivial.
Recette de flammekueche
Quantités
4
personnesTemps de préparation
30
minutesTemps de cuisson
15
minutesTemps total
45
minutesIngredients
250 g de farine
d’eau tiède ml d’eau tiède
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de sel
200 de lardons fumés
2 gros oignons
200 g de crème fraîche épaisse
Sel et poivre du moulin
Préparation de la pâte à flammekueche
- Dans un saladier, mélangez la farine, l’eau tiède, l’huile d’olive et le sel.
- Pétrissez la pâte à la main jusqu’à obtenir une texture homogène et légèrement collante.
- Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer pendant 30 minutes à température ambiante, recouverte d’un torchon propre.
- Préparation de la garniture de la flammekueche
- Pendant que la pâte repose, préparez les ingrédients pour la garniture :
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Faites revenir les lardons dans une poêle chaude sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Réservez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès de gras.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec un peu de sel et de poivre du moulin. Réservez.
- Montage et cuisson de la flammekueche
- Préchauffez votre four à 250°C en mode air pulsé.
- Étalez la pâte à flammekueche très finement sur un plan de travail légèrement fariné ou directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Étalez une couche généreuse de crème fraîche sur la pâte, en laissant un bord d’environ 1 cm tout autour.
- Répartissez les oignons émincés et les lardons sur la crème.
- Enfournez la flammekueche dans le four préchauffé pour environ 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante et la garniture légèrement colorée.
Recette en vidéo
Notes
- Le secret d’une flammekueche réussie réside principalement dans sa pâte fine et croustillante. Pour cela, veillez à étaler votre pâte le plus finement possible et à bien préchauffer votre four en mode air pulsé. Vous pouvez également ajouter une pierre à pizza dans votre four pour un résultat encore plus croustillant.
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