Découvrez comment préparer cette délicieuse recette de riz cantonais, un plat typique de la cuisine chinoise qui a conquis nos papilles françaises. Facile et rapide à réaliser, le riz cantonais est idéal pour un repas convivial en famille ou entre amis.
Riz cantonais : délicieux
Quantités
6
personnesTemps de préparation
15
minutesTemps de cuisson
20
minutesTemps total
35
minutesIngredients
250 g de riz basmati ou thaï (long grain)
100 g de petits pois
100 g de dés de jambon
2 œufs
1 oignon
2 c. à souoe de dés de jambon
2 c. à soupe de sauce soja
Sel et poivre
Préparation
- Tout d’abord, il faut cuire le riz selon les instructions du paquet. En général, comptez environ 10 à 12 minutes de cuisson dans de l’eau bouillante salée. Une fois cuit, égouttez-le et réservez-le.
- Pendant la cuisson du riz, émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré. Ajoutez ensuite les petits pois et laissez cuire pendant quelques minutes. Si vous avez choisi d’ajouter d’autres légumes, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la poêle également.
- Dans un bol, battez les œufs en omelette avec un peu de sel et de poivre. Faites chauffer un peu d’huile dans une autre poêle et versez-y les œufs battus. Laissez cuire l’omelette sur feu doux sans remuer pendant environ 5 minutes.
- Une fois l’omelette cuite, laissez-la refroidir légèrement avant de la découper en fines lamelles ou en petits dés.
- Ajoutez le riz égoutté dans la poêle contenant les légumes et mélangez bien pour que tout soit bien mélangé. Incorporez ensuite les dés de jambon, les œufs et la sauce soja. Mélangez délicatement pour ne pas casser les grains de riz.
- Faites chauffer le tout quelques minutes sur feu moyen en remuant régulièrement pour que les saveurs se mélangent bien.
Recette en vidéo
Notes
- Pour préparer une version végétarienne du riz cantonais, il suffit de remplacer le jambon par des dés de tofu marinés dans un peu de sauce soja et d’épices (gingembre, ail, piment…). Ajoutez également davantage de légumes pour un plat coloré et savoureux.
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