aliment pour lutter contre le diabète
Bons à savoir

10 aliments pour lutter contre le diabète

Comments are Disabled

Pour lutter contre le diabète, le choix des bons aliments est crucial, en complément d’un suivi médical régulier.

Comprendre le diabète

Le diabète de type 2, le plus commun, est une maladie qui se caractérise par une mauvaise métabolisation les glucides. Il en résulte un fort taux de sucre dans le sang (un haut taux de glycémie) et un mauvais approvisionnement des cellules en carburant.

Cette maladie peut être traitée de façon médicamenteuse, mais elle est surtout maîtrisée par une bonne hygiène de vie : on évite la sédentarité, on se met au sport… et on mange sainement !

Les aliments sucrés pour lutter contre le diabète

  • La pomme : elle rassasie et affiche un indice glycémique très bas. La peau et les pépins, grâce à la pectine, permettent aussi de limiter l’absorption des sucres et des graisses.
  • Le citron : arrosé sur vos salades et autres plats principaux, il réduit l’indice glycémique de votre repas et évite donc coups de mou et fringales.
  • Le gingembre est un allié de notre santé. Il favorise la captation du glucose par les muscles et, de ce fait, réduit le taux de glucose dans le sang. Il est aussi connu pour ses vertus anti-fatigue et antibactérien.
  • La cannelle : prenez l’habitude d’en saupoudrer sur vos desserts ! La cannelle augmente la sensibilité des cellules à l’insuline. C’est aussi un aliment coupe-faim très efficace, parfait pour lutter contre les fringales.

https://www.instagram.com/p/CRHTD1BoyaU/

Les aliments salés pour lutter contre le diabète

Les aliments les plus appropriés pour les diabétiques sont les légumes verts. Il est même recommandé d’en manger à chaque repas, crus ou cuits. Pensez donc à cuisiner :

  • Des haricots verts : en salade froide, en poêlée, etc.
  • Du chou : en jus vert, en soupe, etc.
  • Des cocos plats : pensez à les servir en vinaigrette, pour changer !
  • Les épinards : riches en minéraux également, ils ont tout bon. Ils se dégustent crus, cuits et même en jus. Vous pouvez aussi opter pour de la blette !

https://www.instagram.com/p/CIiLwULAfrr/

Pensez aussi aux légumineuses qui sont parfaites pour stabiliser la glycémie :

  • Des haricots blancs ou rouges : délicieux en potée.
  • Des lentilles : vertes ou corail notamment, elles se prêtent à une multitude de recettes de salades froides ou tièdes (en plus des classiques plats chauds). Elles peuvent aussi être mixées en velouté.
  • Les pois chiches : encore une légumineuse qui supporte de nombreuses variantes ! En salade, en houmous, grillés au four pour l’apéritif, en accompagnement chaud, etc.